Pada hari ini tanggal 12/10/2020 Perjalanan panjang Stikom Ambon untuk berubah bentuk menjadi Institut akhirnya dapat terealisasi. Sebagai Kampus Teknologi Komputer Pertama dan  terkemuka di Maluku, Stikom Ambon telah memberikan banyak kontribusi terutama dalam dunia IT. Dengan berubah bentuk menjadi Institut, Stikom Ambon akan dapat lebih leluasa dalam mengembangkan Keilmuan terbaru yang dibutuhkn saat ini.
Bersama ijin Kemendikbud NO 880/M/2020 tentang perbuahan bentuk ini ITB-STIKOM AMBON panggilan Baru STIKOM AMBON diamanatkan dua program studi baru yaitu S1-PARIWISATA dan S1 BISNIS DIGITAL. Kedua prodi tersebut adalah prodi strata satu (S1) pertama yang ada di bumi Maluku dan Maluku Utara. Ini adalah suatu Prestasi yang luar biasa ITB-STIKOM AMBON bisa membuka dua Prodi Baru tersebut.
Usaha panjang STIKOM AMBON yang dimulai pada  tahun 2019 dan akhirnya mendapatkan pengakuan Resminya dalam kurun waktu satu tahun tidak terlepas dari kerja keras semua pihak termasuk LLDIKTI Wilayah XII. “Kami berterima kasih kepada semua pihak yang membantu sehingga niat baik kami dapat terwujud” Kata F. Maitimu Dosen Stikom Ambon

Penyerahan SK yang diserahkan oleh Kepala LLDIKTI WIL.XII Bapak Dr. Muhammad Bugis dan diterima oleh pihak yayasan. Turun hadir dalam acara penyerahan SK ini adalah Sekertaris LLDIKTI WIL.XII Dr. Janje Lekatompessy, KABAG Kelembagaan Lemy Lisikooy SH, dan Bapak Nino Noya.

Acara yang dilakukan secara terbatas dengan tetap memperhatikan Protokol Covid ketat agar acara dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

Untuk masyarakat Maluku kualitas STIKOM AMBON sebagai kampus yang menghasilkan lulusan-lulusan terbaik di dunia IT sudah tidak diragukan lagi. Dengan berubah bentuk, ITB-STIKOM AMBON siap untuk menerima Mahasiswa baru khususnya Prodi Baru Pariwisata dan Bisnis Digital. Dengan demikian ITB-STIKOM AMBON resmi memiliki enam prodi yaitu S1-Teknik Informatika, S1-Sistem Informasi, D3-Komputeriasi Akuntansi Perpajakan, D3- Manajemen Informatika, S1-Pariwisata dan S1-Bisnis Digital.

Kami sangat berharap agar ITB-STIKOM AMBON terus dapat berkontribusi kepada Dunia Pendidikan di Maluku dengan terus memberikan Inovasi-Inovasi terbaru di dunia pendidikan. Selamat dan sukses untuk ITB-STIKOM AMBON Excellent in Education.